Log directory is not writable - please CHMOD plugins/log/logs to 777

Welcome

Username:

Password:


Remember me

[ ]



RSS Feeds

Our news can be syndicated by using these rss feeds.
rss1.0
rss2.0
rdf



Мои партнеры






Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Реклама


УГРОЗЫ И МИФЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

By: Leonid

Sunday 01 February 2009 - 17:50:28

Как бы ни успокаивали народ чиновники, сколько бы ни обещали спокойную жизнь, а мировой финансовый кризис не утихает, и, судя по прогнозам многих экспертов, способен преподнести еще немало печальных сюрпризов.

Обойдут ли финансовые напасти Россию стороной или нам, как и всему миру, не избежать негативных последствий падения мировой валюты и проблем на фондовых рынках?

Ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров и директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин считают, что риск импорта финансового кризиса в Россию вполне реален. Пока не поздно, они решили обратить на это внимание Кабинета министров.

В ОДНОМ ДОМЕ

«Россия и глобальные финансовые рынки – в одном доме, - с беспокойством пишут они в своем докладе. – Финансовая лихорадка в Нью-Йорке, Лондоне или Сан-Паулу немедленно вызовет бессонницу в Москве. Так что шансы на заражение кризисом вполне реальны – финансирование российской экономики во многом обеспечивается нерезидентами, от них же зависит и финансовый сектор. Внешние долги банков и корпораций соотносятся с внутренними кредитами банков компаниям и населению как 8:10. Иностранные портфельные инвестиции в акции выросли в 2000-2007 годах более чем в 20 раз.

КРЕДИТЫ ЭКОНОМИКЕ И НАСЕЛЕНИЮ СЕЙЧАС РАВНЫ ПРИМЕРНО 50% К ВВП, ВНЕШНИЙ ДОЛГ БАНКОВ И КОРПОРАЦИЙ – 30%, СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ БАНКОВ – 15%. ЕСЛИ ФТНАНСОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ БУДУБ ГРОМОЗДИТЬСЯ ТАКИМИ ЖЕ ТЕМПАМИ, КАК В 2006-2007 ГОДАХ, ТО И ДО ГРЕХА НЕДАЛЕКО.

И цены на российские финансовые активы тоже во многом зависят от действий нерезидентов. Их суммарная доля в сделках на рынках акций, депозитарных расписок и долговых бумаг доходит до 60-70%.
Ученые обращают внимание Правительства на то, что при всей либерализации отечественного финансового рынка Центральный банк по-прежнему остается ключевым игроком в противодействии мировому кризису. Ему и предстоит найти золотую середину между войной с инфляцией и борьбой с «финансовой инфекцией» с Запада.

ЦЕНТРОБАНКУ И КАРТЫ В РУКИ

Инфляцию может остановить сжатие денег в обороте, рост процентной ставки рефинансирования и обязательных резервов банков. Лекарством от «финансовой инфекции» могут служить обратные действия Центробанка, то есть рост эмиссии, снижение процента, сокращение обязательных резервов и весомы кредиты банковскому сектору, садящемуся на мель, когда пересыхает поток иностранных капиталов.
«Банку России есть за что бороться, - пишут ученые. – Ведь обычные следствия кризиса – утрата 10-15% финансовых активов страны, минусовой рост экономики. А бегство капиталов, падение курса национальной валюты и вспышка инфляции ведут к дефолтам банков, к шокам на финансовых рынках, к неплатежам компаний, расстройству государственных финансов. Неизбежны утрата части сбережений населения, социальное напряжение и политические риски».
Но до этого дело, надо полагать, скорее всего не дойдет. С последствиями кризиса с нашим денежным запасом можно справиться, если при этом, конечно, будет поставлен правильный диагноз болезни.

КТО РАЗДУВАЕТ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ?

Весь фокус в том, что российским властям надо больше бояться не «западных инфекций», а другого – перегрева финансового рынка и его уязвимости для спекулятивных атак, что, судя по всему, будет нарастать.
Авторов доклада беспокоят цифры: в 2000-2007 годах при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора – в 9,7 раза. Одновременно кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков – в 14 раз, срочные сделки банков – в 14,6 раза, а капитализация рынка акций – в 15 раз. Этот рост отчасти отражает переход финансового рынка в более зрелую стадию, его восстановление после 1998 года.
По насыщенности экономики деньгами и финансовыми инструментами Россия находится примерно на 50-60 месте в мире. В конце 2007 года денежная масса к ВВП составляла у нас 40%, а в Китае, например, - более 160% при инфляции в два раза меньше, чем у нас. Вместе с тем, по оценке ученых, 40-50% роста финансового сектора имеет спекулятивный характер. И, как следствие этого, - в ближайшие 3-4 года будет расти концентрация рисков – кредитного, процентного, рыночного, валютного, ликвидности.
Кредиты в экономике и населению сейчас равны примерно 50% к ВВП, внешний долг банков и корпораций – 30%, срочные сделки банков – 15%. Это далеко не «мыльный пузырь», до него еще нужно дорасти. Но если финансовые конструкции будут громоздиться такими же темпами, как в 2006-2007 годах, то и до греха недалеко.

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

Ученые рисуют несколько сценариев возможного развития ситуации. Первый сценарий связан с перегревом финансового сектора. Перегрев этот обусловлен, с одной стороны, политикой вывода государством «избыточной ликвидности» из страны, «оставляющей непокрытым спрос экономики на инвестиции, замещаемый стремительно растущим внешним долгом банков и корпораций». С другой – либерализацией счета капиталов, укреплением национальной валюты и высокой доходностью внутреннего рынка. Они-то и привлекают в страну поток иностранных «горячих денег», стимулируют арбитраж резидентов между дешевыми внешними заимствованиями и сверхдоходными рублевыми активами».
Весь этот взрывной рост, по мнению ученых, закончится тем, что «в каком-то углу рынка риски станут настолько высокими, что начнется цепная реакция потерь, передаваемых с усилением от одних контрагентов к другим». Это может случиться в кредитах, акциях, облигациях, деривативах – в чем угодно. Пойдут «круги по воде», которые будут многократно усилены бегством инвесторов и вкладчиков с рынка. Примеров такого развития событий масса, самый последний – ипотечный кризис 2007 года в США и Западной Европе. Все это классика «мыльных пузырей» с участием портфельных инвесторов.
Другой среднесрочный сценарий кризиса – спекулятивная атака. «Если при разогретом финансовом рынке российская экономика пошатнется в одной из своих основ (бездефицитный бюджет, торговый баланс с плюсом, высокие финансовые резервы, устойчивый рост), - поясняют ученые, - и нерезиденты сочтут ее слабейшей в стае, атака на валюту, акции, деривативы или долги неизбежна».
Стоит серьезно снизиться ценам на российское сырье (нефть и газ составляют более 60% нашего экспорта, металл и древесина – 15%), как через 4-6 месяцев начнутся неприятности. По расчетам авторов доклада, при массированной игре на понижение короткие позиции глобальных инвесторов могут достигать 3-7% ВВП ( с последующим бегством капиталов, обрушением национальной валюты и запуском механизма финансового кризиса). Такое уже случалось в Аргентине (1978-1981 годы), Великобритании (1992 год), Мексике (1994-1995 годы), Азии (1997-1998 годы), Бразилии (1998-1999 годы).

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА И ЧАС «Х»

Российский финансовый рынок, по мнению ученых, делает неуязвимым сама его архитектура. Ее определяют сверхконцентрация денег в Москве (более 60% денежных ресурсов страны), зависимость от внешних инвесторов, «многолетние ралли в акциях, кредитный бум ( с нарастание проблемных долгов), быстрый рост срочных сделок банков (один из каналов «горячих денег» в экономику), слабая капитализация институтов экономики.
Аналитиков беспокоит в первую очередь то, что многие годы эмиссия рублей производится, по существу, против внешних заимствований. Центробанк не проводит рублевого рефинансирования коммерческих банков, лишая их канала денежной эмиссии. Предусмотренная же ставка рефинансирования не имеет серьезного значения, ибо «двузначный рыночный процент сочетается с волатильностью финансового рынка, одной из самых высоких в мире».
Как же отвечать на все эти вызовы? Стоит ли превращать финансовый рынок в закрытую «крепость «Россия»? Или же, наоборот, продолжать политику последних лет, создающую рынок, подверженный всем ветрам, жадно втягивающий иностранные инвестиции любого качества под экономический рост?
Авторы доклада призывают найти золотую середину между этими крайностями. Для этого, во первых, потребуется организовать систему мониторинга рисков финансового кризиса и определить порядок чрезвычайных действий Центробанка, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам. Так поступают во всем мире.
Намерены ли мы создавать свою «систему сдержек и противовесов» финансовому кризису, пока неизвестно. Во всяком случае, от чиновников не поступало никаких конкретных заявлений на сей счет. Остается только гадать, как будут действовать денежные власти и финансовые регуляторы в час «Х», если он наступит. Готовы ли они к нему?

ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК И НЕ ПРОСАДИТЬ НАКОПЛЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ, НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: «ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ».


Семен Поддубный

Источник: журнал «Финансовый контроль», май 2008, № 5 (78), сс. 30-34.

printer friendly

{TAGS}


Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!



????????

Rambler's Top100